Cerveza en México,

Consulta el Libro electrónico "Apuntes para la Historia de la Cerveza en México". 

Sinópsis:
La Cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas que llegó al paladar humano, y es considerada una de la bebidas más populares en el mundo. 
Sus orígenes se registran hace aproximadamente hace nueve mil años, se remontan al Oriente Medio, en la región que hoy ocupa Irak. 

A partir de entonces, la cerveza emprendería un largo viaje que durante varios siglos y numerosos experimentos, la llevarían a perfeccionar su sabor y calidad.   
El libro nos traslada a la historia de la cerveza desde su llegada al nuevo mundo tras la conquista española, y los primero intentos de su fabricación hasta su consolidación en el siglo XX, tanto el gusto de una floreciente industria mexicana.

Datos del Libro: 
Título: Apuntes para La Historia de la Cerveza en México.
No. de páginas: 183.
Año de Publicación: Primera edición 2012.
Editorial: Instituto Nacional de Antropología.
ISBN: 978-607-484-285-2, Impreso en México.
Histórico.

Sobre el Autor:
María del Carmen Reyna, Jean-Paul Krammer has escritos varios libros entre los libros publicados se encuentran publicaciones: La Familia de Aujuria (2014), Caleidoscopio Histórico (2018).


Contenido del Libro:
  • Antecedentes.
  • La cerveza en Estado Unidos.
  • La cerveza en América Latina.
  • Las bebidas en la Nueva España.
  • Comentarios sobre el consumo del pulque, licores y cerveza.
  • La expansión cervecera. 

Opinión Personal: 
Te interesa conocer ¿Porqué la Cerveza es la tan popular?, ¿Por qué se le adjudica a los Alemanes creadores de la cerveza?, ¿Conoces la historia del desarrollo de la cerveza?, ¿Cuando llega esta bebida a México?, ¿Cómo se desarrolla la elaboración y producción de Cerveza en México?.
Esta son algunas interrogantes que el libro "Apuntes para la historia de la Cerveza en México", nos introduce a la historia de esta bebida tan popular, que se consume por todo el mundo. 


El libro proporciona una serie de datos históricos relevantes en la historia de la cerveza por el Medio Oriente hasta su llegada a Europa con el imperio Romano, he aquí algunos  datos históricos de la cerveza, es una de las bebidas más antiguas el mundo de acuerdo a las tablillas cuneiformes de los Sumerios ellos realizaban una bebida en base al trigo, hace  9,000 años aproximadamente. 

Los intercambios culturales y comerciales entre los pueblos llevaron esta bebida hasta Egipto, que llegó a hacer muy popular y que ellos integraron la cebada en vez del trigo, considerada una bebida creada por el dios Osiris para el hombre. 

En la Grecia Antigua la cerveza era una bebida que se usaba para aliviar dolores estomacales y picaduras de escorpión.
Hipócrates le otorgó propiedades terapéuticas como suave calmante que mitigaba la sed, facilita la dicción y fortalece el corazón y las encías.

Durante el Imperio Romano la cerveza era consumida por los bárbaros y los paganos del norte y este de Europa, el gusto de esta bebida, entre los siglos XI y VXIII las principales ciudades europeas contaban con pequeñas fábricas artesanales dirigidas por expertos maestros cerveceros, durante la edad Media la cerveza vivió un momento de esplendor, aunque todas las cervezas comparten la misma elaboración con agua, cebada, levadura y lúpulo, es en esta época obtuvo su forma actual gracias, en gran medida, a la incorporación de la malta, que no es otra cosa que cebada seca y tostada.
Además de los pequeños productores los monjes alcanzaron por su dedicación y esfuerzo una inigualable calidad y perfección, por lo que llegaron a ocupar un lugar preponderante en la industria cervecera.

La mayoría de los monasterios localizados en la actual Bélgica  y Alemania contaba con tres tipos de cerveza, Prima melior, cervisia, tertia. 
Al mismo tiempo se introdujo el proceso de destilación al momento de elaborar la cerveza. 


En el Norte de Europa, la popularidad de la cerveza se solidifica gracias a un sinfín de leyendas de los héroes populares y santos que se relacionaban con está,  como prueba de ello tenemos al Rey Gambrinus, personaje legendario representado con una espesa barba y vestido con indumentaria burguesa, al que se le atribuyó la invención de esta bebida, su popularidad llegó a tales extremos que en Alemania se le atribuyó la invención de la cerveza. 

Hoy en día el culto sigue vigente y cada 8 de julio se celebran grandes festejos en honor a San Arnoldo de Soissons. Por su parte, los alemanes establecieron normas de pureza e higiene con la finalidad de obtener una mejor calidad en la cerveza, en el año 1516 estas normas se convirtieron en leyes.
Durante los siglos XVII y XVIII en lo que hoy es alemania, la popularidad de la cerveza fue en aumento, llegando a ser el motivo que originó el Festival del Oktoberfest.

Estos son algunos datos referentes a la historia de la cerveza y su desarrollo en algunas países como en Estado Unidos y Latinoamérica, puedes consultar el libros a través de la Plataforma Contigo a la Distancia el material los puedes descargar de forma gratuita, te anexo el enlace.
¡Te invitamos a conocer sobre esta bebida tan popular a nivel mundial!

¡Cualquier comentario sobre el libro, por favor escríbenos!



Si te gusto la recomendación del material, recomienda a tus amigos y/o familiares, 
Compártelo en tus redes sociales.
 ¡Gracias por leer blog y hasta la próxima!

Bibliomanía Creativa.